METEOR Lift и МГКЭИТ готовят новое поколение электромехаников по лифтам

17.07.2024

Москва, Россия – 17 июля 2024 – METEOR Lift (до ребрендинга – ООО «ОТИС Лифт») шестой год подряд принимает практикантов Московского государственного колледжа электромеханики и информационных технологий (МГКЭИТ) в своих московских сервисных подразделениях. В ходе производственной практики 7 студентов третьего курса получили навыки комплексного технического обслуживания систем вертикального транспорта под наставничеством специалистов METEOR Lift.

«МГКЭИТ – один из первых учебных заведений, с которым мы начали сотрудничество в области подготовки специалистов по техническому обслуживанию подъемного оборудования. Наш сервисный портфель – количество лифтов и другого подъемного оборудования, которое обслуживает наша компания – постоянно расширяется – за последние полгода только в столичном регионе он вырос на более чем 500 единиц. С расширением портфеля открываются и новые вакансии. Наши электромеханики обеспечивают качественное и своевременное техническое обслуживание оборудования. Здесь важную роль играет то, что мы начинаем работать со студентами, и выпускники, которые присоединяются к нашей команде после окончания обучения, уже имеют хороший практический опыт», – прокомментировала Екатерина Емельянова, директор по управлению персоналом и организационному развитию METEOR Lift.

В рамках сотрудничества студенты третьего курса МГКЭИТ проходили практику на базе сервисных подразделений METEOR Lift. Обучение проходило под руководством опытных наставников –электромехаников и прорабов METEOR Lift. Ребята смогли изучить принципы работы подъемного оборудования, особенности проведения регламентных работ и диагностики неисправностей. На объектах для каждого студента были смоделированы рабочие ситуации процесса сервисного обслуживания: осмотр узлов лифта и оценка их состояния, регулировка дверей и их замков, проверка систем аварийного питания и освещения кабины. Осуществление визуального контроля, испытаний и измерений – основа подготовки будущих специалистов к проведению оценки соответствия лифта всем необходимым ГОСТам. Эта ежегодная проверка гарантирует безопасность пассажиров и персонала, а также долговечность и надежность работы лифта.

В соответствии с нормами охраны труда и техники безопасности, все практиканты были обеспечены спецодеждой, средствами индивидуальной защиты и инструментами.

«По данным Минпросвещения, востребованность выпускников колледжей на рынке труда стремительно выросла за последние шесть лет. Сейчас их занятость составляет 80%, тогда как в 2018 году она оценивалась в 58%. Этот положительный тренд во многом объясняется успешным сотрудничеством с такими крупными компаниями, как METEOR Lift. Многие наши выпускники направления «Электромеханик по лифтам» не только проходят практику на базе компании, но и после успешной сдачи выпускных экзаменов возвращаются туда уже полноценными сотрудниками», – отметил Александр Балакин, директор Московского государственного колледжа электромеханики и информационных технологий.

«За два месяца практики мы получили необходимые навыки работы с лифтовым оборудованием. Для меня это отличная проверка теоретических знаний и погружение в профессиональную среду. В METEOR Lift надежность подъемного оборудования является приоритетом, поэтому нашей основной задачей было научиться проводить оценку соответствия лифта требованиям безопасности. Наши наставники всегда были готовы поддержать нас, дать обратную связь и помочь улучшить наши навыки», – поделился Роман Командиров, студент Московского государственного колледжа электромеханики и информационных технологий.

METEOR Lift уже сотрудничает с шестью учебными заведениями, среди которых Политехнический колледж № 50 имени дважды Героя Социалистического Труда Н.А. Злобина, Колледж Московского транспорта и НИУ МГСУ в столице, Невский колледж им. А.Г. Неболсина, Автомеханический колледж и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого в Санкт-Петербурге, а также Екатеринбургский монтажный колледж на Урале. Кроме того, компания регулярно проводит экскурсии для школьников на свой завод в Санкт-Петербурге, участвует в ярмарках вакансий федерального уровня, постоянно расширяет географию партнерства с ВУЗами и СУЗами.